이 완문을 <만들어> 성급(成給)할 일은, 해남(海南) 백포(白浦)는 바로 윤씨(尹氏)의 세거지(世居地)이다. 유자(儒者)의 풍모를 지켜서 동도(東道)에 물들지 않았으니 매우 가상하다. 비록 어지러운 때이라도 특별히 보호하는 것이 마땅하다.
갑오년 11월 일
나주(羅州) 행사(行使) 수결(手決)
시사례[時事例]
一. 원래 민호(民戶) 2,525호 내
949호 각 양(樣)의 잡탈호(雜頉戶)잡탈호(雜頉戶)을 제외하면
실제 마련(磨鍊) 호수는 2,585호
춘등(春等) 매호 8전 2리씩, 2,062냥 2전 5푼
추등(秋等) 매호 1냥 2전 5푼씩, 2,200냥 2전 7푼
一. 각 군총(軍摠) 3,385명
군병전답(軍兵田畓) 화전(禾錢) 4,711냥 2전 5푼
각 군병이 상납한 무명 9동(同) 34필(匹), 돈 852냥. 이미 상납하였음
一. 환향(還餉, 환곡과 향곡) 각곡(各穀) 4,468석 1두 3승에서 3분의 2인 본조(本條)를 뺀 2,000석내에서 659석 5두를 돈으로 대신하여 2,000냥을 영문(營門)에 보내어 지금 1,340석 10두가 남아 있음
모환(牟還)
은 853석 7두 1승 6홉
一. 시기실결(時起實結), 실제 경작하는 결수은 3,139결 25복 2속
전세(田稅) 합미(合米, 쌀로 총계를 한 것) 1,561석 10두 5승 1홉 5작
양여미(量餘米) 203석 5승 5홉 5작
합계 쌀 1,764석 11두 7홉
*100석당 13석두(石斗) 27냥 7전 5푼씩합 5,632냥 1전
화협궁미(和協宮米) 59석 6두 2홉 1작
도합 쌀 1,824석 2두 9홉 1작
*매석 26냥씩, 태(駄) 1냥 7전 5푼씩 제외
돈 4만 7,480냥 6전 5푼
태(太, 콩) 394석 5승 5홉 4작
양여태(量餘太) 51석 3두 3승 7홉 2작
합계 콩 445석 3두 9승 3홉 6작
*매석 13냥, 태(駄) 1냥 6푼씩 14냥 6푼 합 706년 1전 6푼
돈 5,788냥 4전 6푼
*100태(駄)마다 6냥씩 3,193냥 2푼2836냥 4전 6푼
총 도합 돈 5만 3,217냥 1전 1푼에서
3만냥 전운영(轉運營) 수납
남아있는 돈은 2만 3,217냥 1전 1푼
一. 대동목(大同木, 공물의 대가로 바치는 면포) 41동(同) 46필(匹)과 돈 4,192냥은 이미 고척(考尺, 조사하여 살펴보았다는 의미) 하였음
一. 포량미(砲糧米, 포수경비로 받는 쌀) 455석 14두는 매석당 26냥씩 <거둔> 돈이 1만 1,854냥 3전 6푼을 이미 상납하였음
一. 결전(結錢) 1,569냥 6전 3푼
一. 금기결(襟記結) 3,438결 12복 5속
一. 춘결렴(春結斂, 결세에 덧붙여 돈이나 곡식을 거두어 들이는 것)은 결(結)마다 4냥 5전 1푼씩 거둔 돈이 1만 5,505냥 8전 7푼임
一. 결배전(結排錢)은 931냥 7전 1푼을 이미 상납하였음
一. 경사납연보전(京司納捐補錢)은 1,089냥을 달마다 날마다 배정하여 매달 90냥 7전 5푼씩, 매일 3냥 2푼 5리씩 배정하였고, 4일에 12냥 1전을 회계하였음
상정질[常定秩]
一. 관청(官廳)
원미(元米) 1승
백미(白米) 1승 2홉 5작
강말(糠末) 1두에 2푼
녹두(菉豆) 1승에 8푼
소금 1두에 2전 6푼 6리
소금 1승에 2푼 6리
목말(木末) 1두에 8전
태(太, 콩) 1승에 1푼
청주(淸酒) 1잔에 2푼, 6잔이 1선(鐥, 술의 단위)임
소주(燒酒) 1잔에 3푼, 7잔이 1선(鐥)임
점미(粘米) 1승에 백미(白米)로 대신함
백곡(白曲) 1원(員)에 1전
장(醬) 1두에 2전
대태(大太) 1두에 2전
조(租) 1두에 8푼 5리
석이(石茸) 1홉에 1푼
곡자(曲子) 1원(員)에 5푼
고추장(古椒醬) 1승에 1전
표고(蔈古, 버섯) 1홉에 백미(白米)로 3홉 3작
다사십(多士十) 30지(支)에 백미로 1두
녹말(菉末) 1승에 녹두 3승 3홉 3작으로 대신함
맥미(麥米) 1승에 3푼
호초(胡椒) 1홉에 백미 3승 3홉 3작으로 대신함
一. 육고(肉庫)
우두(牛頭) 1마리에 1냥
황육(黃肉) 1근에 1전, 냥마다 6리
숙육(熟肉) 1근에 2전, 냥마다 1푼 2리
대촉(大燭) 1자루에 3푼
중촉(中燭) 1자루에 1푼
소촉(小燭) 1자루에 5푼 7리
골육(骨肉) 1근에 5푼
유지촉(油紙燭) 1자루에 1푼 5리
족(足) 1개에 돈으로 1전
가이(加伊) 1마리에 1냥 5전, 1근 1전
소가이(小加伊) 1마리에 1전
연계(軟鷄) 1마리에 1전
진계(陳鷄, 묵은 닭) 1마리에 2전
생치(生雉) 1마리에 3전
개(狗) 1마리에 7전
장육(醬肉) 1근에 2전
산포(散脯) 1근에 2전
내장(內腸) 1근에 5푼
작은 포(脯) 1접(貼)에 1전 5푼
소양지두(小兩支頭) 1부(部)에 7전
중양지두(中兩支頭, 양지머리) 1부에 8전
대양지두(大兩支頭) 1부에 9전
고음수(古音需) 1근에 5푼
저육(豬肉, 돼지고기) 1근은 2전
미자(尾子) 1개는 2전
큰 우피(牛皮) 1령(令)은 1냥 5전
중간 우피 1령은 1냥
작은 우피 1령은 7전
녹해(鹿醢) 1승은 3푼
중포(中脯) 1접(貼)은 2전
대포(大脯) 1접은 3전
一. 주사(州司)
무명(木) 1속에 4단(四丹)이 1속, 속마다4전, 단마다 1전
장작(長斫)에 40지(支)가 1단, 단마다 1전, 10지(支)가 2푼 5리
비내(飛乃) 1개에 4푼
탄(炭) 1석에 1두 1냥, 승(升)마다 1전, 홉마다 1푼
소자(掃子) 1개에 2푼
큰 횃불 1자루는 2전
작은 횃불 1자루는 2푼 5리
마른풀 1짐은 1전
一. 공고(工庫)
백지(白紙) 1속에 1전 4푼, 10장(丈) 7푼
장지(壯紙, 두꺼운 종이) 1속에 8전, 10장 4전
피지(皮紙) 1속에 1전, 10장 5푼
후백지(厚白紙) 1속에 3전, 10장 1전 5푼
세승(細繩, 가는 줄) 100파(把)에 3전, 10파(把) 3푼
면사(綿絲) 1거리(巨里, 발)에 3푼
진사(眞絲) 1거리(巨里)에 5푼
창호지(窓戶紙) 1속에 4전, 10장 2전
분주지(粉周紙) 1축(一????)에 2전 5푼
조소(條所) 1근에 2전 5푼, 30파(把) 1근
주지(周紙) 1축
지초(芝草) 1승에 1전 3푼
구피(狗皮, 개의 가죽) 1령(令)은 1전 2푼
장피지(壯皮紙) 1속은 2전
발막(發莫, 발막신) 1부(部)는 1냥 2전
니혜(泥鞋, 진신) 1부는 1냥 2전
건혜(乾鞋, 마른신) 1부는 1냥 1전
건당혜(乾唐鞋) 1부는 1냥 3전
니당혜(泥唐鞋) 1부는 1냥 5전
一. 해고(解庫)
진유(眞油, 참기름) 1승에 3전
법유(法油, 들기름) 1승에 2전
황밀(黃蜜) 1근에 1냥 2전, 1냥은 7푼 5리
백청(白淸, 희고 품질좋은 꿀) 1승에 5전
석어(石魚, 조기) 1개에 1푼
큰 민어(民魚) 1마리에 5전, 중간 크기의 민어 1마리에 4전, 작은 민어 1마리에 3전, 1토막은 4푼 1리
건시(乾柿) 10개에 3푼
남초(南草, 담배) 1근에 1전 6푼, 냥마다 1푼
감해(甘醢) 1승에 2전
흑임(黑荏, 검은깨) 1승에 2전
진임(眞荏, 참깨) 1승에 1전
낙제(落蹄) 1개에 1푼 5리
유자(柚子) 1개에 2푼
생민어(生民魚, 말리지 않은 민어) 1토막에 8푼 3리
농어(鱸魚) 1토막에 5푼
백하해(白下醢, 새우젓) 1승에 1전
숭어(秀魚) 1마리에 5전, 토막당 1전 2푼 5리
크거나 중간 정도의 전복(全卜) 1개에 8푼, 작은 전복 5푼
생전복(生全卜) 1개에 5푼
생새우 1개에 7리
해의(海衣, 김) 1톳(吐)에 8푼,큰 것은 1전 6푼
생청어(生靑魚) 10개에 2전 5푼
생석화(生石花, 생굴) 1승에 2전 5푼
고막(古莫) 1승에 6푼
실백(實柏, 실백잣) 1홉에 1푼 6리
생간(生芉) 1승에 4푼
북어(北魚) 1개에 3푼
편포(片脯) 1개에 4푼
염석어(塩石魚, 소금에 절인 조기인 듯) 1개에 2푼
진어(眞魚, 준치) 1마리에 5푼
□염(□塩) 1승에 8푼
죽어(竹魚) 1마리는 2전
송이(松茸) 1급(級)은 2전
생석어(生石魚, 말리지 않은 조기) 1개는 3푼
명란(明卵) 1승은 7전
생도미(生道味, 말리지 않은 도미) 1마리는 2전
백어(白魚, 뱅어) 1승은 2전 5푼
생농어(生鱸魚, 말리지 않은 농어) 1마리는 3전
어해(魚醢) 1승은 2푼
조개젓 1승은 1푼
어□(魚□) 1마리는 3전
은행(銀杏) 1두는 4전
멸치(滅致) 1두는 4전
해수(醢水) 1승은 2푼
소어(蘇魚, 밴댕이) 1급(級)은 2푼
모해의(毛海衣, 김의 일종) 1톳은 4푼
고등(高登, 고등어) 1마리는 1전
갈치(葛致) 1마리는 1전 3푼
병어(丙魚) 1토막은 3푼이다. 3토막을 냄
문어(文魚) 1마리는 3전이고, 다리마다 3푼 7리
홍합(紅蛤) 1승은 1전 5푼, 2꿰미가 1승
늦게 나온 청어(靑魚) 1급(級)은 2전 4푼
생전어(生全魚, 말리지 않은 전어) 1개는 2푼
해삼(海蔘) 1꿰미는 2전 8리
어란(魚卵) 1부(部)는 5전
□□ □개는 2푼
□□ □□□ □전
굴비(屈非) 1개는 1푼
대구어(大口魚) 1토막은 5푼, 4토막을 냄
실호도(實胡桃, 호도열매) 1승은 1전 3푼 4리
준시(蹲柿, 꼬챙이에 꿰지 않고 납작하게 말린 감) 1개는 7리
다식(茶食) 1개는 1푼
대소(大召) 1승는 4푼
홍어(洪魚) 1편(片)은 8푼, 5편으로 만듬
산좌(散坐) 1장(丈)은 1푼
一. 향소질(鄕所秩)
1원(一員)은 시간마다 백미(白米) 7홉, 오시(午時)는 5홉
장(醬)은 1홉 3작씩이고, 오시(午時)는 1홉씩
소금
진말(眞末, 밀가루) 1승은 백미(白米)로 대신
비루(飛陋) 1승은 녹두 1승 2홉 5작으로 대신
갈분(葛粉) 1근은 5전
당미(唐米, 수수쌀)와 청속(靑粟) 및 황속(黃粟)은 가미(加米)로 대신
의이(薏苡, 율무) 1승은 가미로 대신
적두(赤豆) 1승은 가미로 대신
맥아말(麥芽末, 엿기름가루) 1승은 1전
피모(皮牟) 1승은 2푼
미식(米食) 1승